16. März 2023 – auf dem Weg nach Ponta Delgada, 25 Grad leicht bewölkt
Das tut doch gut, auszuschlafen und so ganz langsam sich zu richten. Mein Frühstück fällt klein aus, denn ich gehe heute wieder zur Kochschule. Ich liebe diese Workshops, denn dort lernt man tolle Köchinnen und Köche kennen. Kann mit anderen Kochbegeisterten sich austauschen und so nebenbei gibt es noch sehr gutes Fleisch als Kostprobe.
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Im Steakhouse ist wie gewohnt alles vorbereitet und nach einem Glas Sekt geht es ans Fleisch. Sous Chef Tanya Gancheva ist mit solch einer Begeisterung bei der Sache, dass man sofort merkt, sie ist mit Leib und Seele Köchin. Sie erklärt uns den Unterschied zwischen American Beef und American Bison. Ein Bison bewegt sich viel und frisst frisches Gras, welches bis zu 150 Arten Wildkräuter enthält und raus kommt am Ende ein mageres Fleisch, das fettarmer sein soll als Geflügelfleisch.
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Das Messer gleitet durch den Fleischstrang und alles was um das zarte Filet herum ist, wird weggeschnitten., aber nicht weggeworfen. Wird weiter verwendet für Fonds und Soßen. Gut portioniert landen die Steaks auf der Grillplatte und schon duftet es in der kleinen Küche des Steakhauses.
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Zwischen drin bereitet sie für uns ein Tatar zu und ich schmelze dahin. Fein geschnitten und gut gewürzt liegt es als Vorspeise auf dem Teller und ich sehe zufriedene Gesichter.
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Als alle verschiedenen Gartechniken erklärt sind, die jeweiligen Fleischstücke gebraten und geruht haben, geht es in die letzte Runde: Teller leer essen.
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Oh oh oh … ich frage schon mal vorsichtshalber ein paar Männer am Tisch, ob ich ihnen was abgeben dürfe, mir ist die Portion zu riesig. Kein Problem, ich verteile und behalte einen Teil für mich zurück. Die Fleischqualität im Steakhaus und im Rossini sind Spitzenklasse, dass muss ich zugeben. Zum Schluss gibt es ein Gewürzset für jeden und gut gesättigt verabschieden wir uns Tanya Ganvecha. Ich muss erst mal eine kleine Verdauungsrunde drehen und denke immer noch an das Lächeln der Köchin heute. Es hat so etwas friedvolles an sich. Solche Menschen mag ich und wenn man sich überlegt, sie arbeitet die meiste Zeit verborgen - in der Küche. Deshalb ist es oft ein Anliegen von mir, gerade über diese Menschen zu berichten. Wir sehen immer nur das, was bei deren Arbeit rauskommt und nicht den Menschen dahinter.
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Meinen Mann finde ich im Fitnessbereich, er läuft Kalorien ab, denn das Essen an Bord ist sehr verführerisch und landet als Hüftgold, gut getarnt unter dem locker sitzenden Shirt.
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Später treffen wir uns auf der Kabine und machen uns Ausgehfein, es geht in die Almhütte zum Clubtreffen. Eine Veranstaltung, die immer ganz nett ist – man trifft andere Clubmitglieder, es gibt ein kleines Unterhaltungsprogramm.
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Gitarrist Zoran singt für uns und ein bisschen Glück brauchen wir beim Bingo. Schade schade schade, ich habe nichts gewonnen. Natürlich gab es auch was zu trinken und zu essen.
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Auch wenn Essen heute ein gut besetztes Thema war, lassen wir es uns nicht nehmen und gehen ins Weite Welt Restaurant. Heute ist Malaysia der Themenabend. Ja, es passte noch was rein … „Na, den Tag heute kannste im Kalender markieren – gut satt geworden“. Klingt das etwa nach Futterneid? „Du kannst ja auch mal in die Kochschule gehen und was über Fleisch erfahren und anschließend essen, was zubereitet wird“ flüstere ich ihm zu. „Im Leben nicht, geh nur, du bist ja der Chef bei uns in der Küche und man lernt nie aus“ frotzelt er zurück. Er muss es ja wissen, sein Vater war Koch und hat unter anderem auch im Berliner Adlon Hotel gekocht. Wahrscheinlich hat er miterlebt, was alles zu tun ist, um ein gutes Gericht auf den Teller zu bringen.
In Olli's Prime Time tritt Terri Green auf und gibt eine weitere Kostprobe aus ihren Repertoire. Tolle Frau, finde ich.
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Um 21.15 heißt es dann, Bühne frei für die Premiere von „Musical Dreams“. Über uns schweben die Artisten in schwindelnder Höhe und ich muss manchmal wirklich die Luft anhalten.
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Welch eine Körperbeherrschung – da gehört viel Training dazu, Disziplin und Zusammenhalt. Die AIDAstars singen und abgerundet wird der musikalische Traum durch die Tanzeinlagen des Balletts. Die Leute stehen auf und belohnen das gesamte Ensemble mit einem riesigen Applaus.
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Wir überlegen, aufs Pooldeck zu gehen, aber uns spricht das Kino unter Sternen nicht so an und dann verschlägt es uns in die Almhütte.
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Wenn es Karaoke gibt, ist da immer was los und so ist jede Bank und jeder Stuhl besetzt. Schlager, die fast jeder kennt sind zu hören. Welch eine Stimmung, auch wir singen mit, wo wir können.
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Cordula Grüüüüün, der Saal bebt. Ich bin erledigt – mir ist heiß, die Hände tun weh vom klatschen … alles hat ein Ende und dann machen wir schnell noch eine Tour über das Pooldeck.
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Was für ein spannender Seetag war das heute.
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