3. Dezember 2023 – Bangkok, 33 Grad, meist sonnig
Heute wird nochmal das Pooldeck genossen und weil ja der 1. Advent ist, ist der Adventszauber an Bord. Es gibt Stollen, Waffeln, kalten Glühwein und damit so richtig Stimmung aufkommt, singen die AIDA Stars und einige Crew-Mitglieder bekannte Weihnachtslieder.
Das fühlt sich komisch an, man sitzt im Bikini auf dem Pooldeck, im Nacken leichte Schweißperlen von der Hitze und dann ist plötzlich der Advent da. Ich bin mal gespannt, was uns zu Hause für Temperaturen erwarten.
Um 11 Uhr waren wir rund 50 Kilometer von der Küste entfernt, die See ist blau, die Wellen 1,5 m hoch und leichter Wind der Stärke 5. Der Lotse ist schon seit 9.30 Uhr an Bord und um 13.00 Uhr werden Laem Chabang erreichen. Auf der Kabine werden die letzten Handgriffe erledigt, Koffer zu, für morgen bleibt noch etwas leichte Kleidung im kleinen Trolli und dann kommen unsere Freunde vor dem Terminal an und es geht on Tour.
Eigentlich sollten wir die Pässe bis 21.00 im Theatium abholen, aber das wird knapp werden. Es gibt noch eine Option, wer einen Ausflug macht, kann den Pass auch später an der Pier Bar abholen. So können wir entspannt starten.
Es geht in Richtung Pattaya, diesmal ist alles bunt erleuchtet.
Weiter geht es nach Jomtien, wo das kleine Hotel ist, in dem wir schon zweimal genächtigt haben. Unterwegs hält Wolfgang vor einen kleinem Laden und seine Frau kauft mir ein paar thailändische Gewürzmischungen. Sie weiß, dass ich gerne koche.
Der Laden ist auch auf deutsche Umsiedler ausgerichtet. Man glaubt es kaum, Leberkäse, Schwarzwälder Schinken, Lyonerwurst, Käse, Butter, Konserven – alles, was es auch in Deutschland gibt. Draußen ist das Auto belagert, eine Eidechse läuft rasch über die Motorhaube.
Das Restaurant des Hotels ist leer, eigentlich haben sie gerade keine Gäste, aber der Koch und die nette Bedienung sind wegen uns da. So ist, wenn man Beziehungen hat. Gerne denke ich an die Übernachtungen zurück. Das Hotel ist klein, der Strandabschnitt mit dem Restaurant überschaubar, die Besitzer so freundlich und das Essen sehr gut.
Wir bestellen und dann kommen die Gerichte – einfach delikat. Es ist schon normal, dass man vom Teller der anderen probiert und alles ist prima.
Herzliche Grüße an die Besitzer lassen wir ausrichten, bezahlen – mit einem Trinkgeld natürlich. Kurzes Verneigung und dann sind wir schon auf dem Rückweg.
Was war das doch schön, unseren Freund Wolfgang und seine Frau zu treffen – nach 3 Jahren. Wir haben ihnen versprochen, wir kommen nochmal nach Bangkok. Vor dem Schiff steigen wir aus und sie müssen jetzt noch 2 Stunden fahren, bevor auch sie zu Hause sind.
An der Bar nehmen wir unsere Pässe in Empfang, stellen die Koffer raus und husch hoch in die Anytime Bar. Bhumika begrüßt uns mit einem strahlenden Lächeln und es gibt noch einen kleinen Absacker – meine Güte, ist das Getränk süffig.
Ein Blick noch auf den Hafen und ab auf die Kabine.
Morgen früh können wir nicht trödeln, denn um 9 Uhr müssen wir die Kabine verlassen. Unser Shuttle geht morgen Abend um 21 Uhr. Im Bett studiere ich noch das AIDA Heute-Faltblatt und auf der letzten Seite finde ich das:
„Wussten Sie, das ...“
...wir mindestens 60 verschiedene Käsesorten anbieten …wir für Sie 20 verschiedene Eissorten in den Buffets haben? … dass wir 18 verschiedene Arten Fisch aus nachhaltigen Zuchten in unseren Menüs verwenden? … wir über 60 verschiedene frische Gemüsesoren und mindestens 40 verschieden Sorten Obst für sie lagern?
Gut, ich war nicht in allen Restaurants essen – aber die Auswahl war schon immens.
23.310 Minuten Entertainment. Wo waren Sie dabei?
1.800 Minuten Shows im Theatrium – 5.040 Minuten Live-Musik – 13.920 Minuten Aktivitäten mit Ihren Gastgebern – 1.890 Minuten Tanzkurse – 360 Minuten Prime Time mit Chris und Johanna – 300 Minuten Ocean Lounge mit Ihren Lektor Adrian Geiges.
Das ist ein reichhaltiges Programm, finde ich und vielen Veranstaltungen waren dabei und es hat uns gefallen. Danke AIDA für die gute Verpflegung und Unterhaltung.
4. Dezember 2023 – Bangkok, 32 Grad, wechselhaft Sonne und Regen
Der Wecker klingelt, rasch aufstehen, frühstücken und dann wird die Kabine geräumt. Der Koffer steht im Terminal, der Rest ist im Bordtrolli und den haben wir dabei. Safe ist auch geleert. Nochmal geschaut, ob nicht irgendwo noch was herumliegt und zack, Kabinentür zu und hoch aufs Pooldeck. Wir haben ja noch massig Zeit bis heute Abend.
Der Nachmittag ist so richtig verregnet. Also spielen wir Karten und lesen. Um 17 Uhr suchen wir den Spa-Bereich auf. Zahlen etwas dafür, duschen, ziehen uns um für die Reise um, Haare noch schön machen und dann nehmen wir Platz im Weite Welt Restaurant. Einmal noch die Auswahl der Speisen genießen, sich von der netten Crew verabschieden und bis zum Transfer bleibt noch Zeit für einen Abschiedsdrink. Bhumika hat mächtig viel zu tun. Neue Passagiere sind angekommen, einige von den Abreisenden sind noch da, 3 Maschinenladungen warten auf den Transfer.
Die Bus stehen bereit und ab geht es zum Flughafen in Bangkok. Es ist still im Bus und einige Leute sind eingeschlafen. Am Flughafen das bekannte Bild, lange Schlangen beim Check-In, Kofferabgabe, Passkontrolle und kurz vor 24 Uhr sehen wir den bekannten Drachen wieder.
Ein Chang Bier noch, die letzten Bath sind ausgegeben und dann sitzen wir im Flieger in Richtung Dubai. Die Maschine ist pünktlich gelandet und dem Weiterflug steht nichts im Weg.
In Frankfurt dauert es eine Weile, bis das Gepäck kommt – aber das haben wir eingeplant und sogar unser Zug fährt pünktlich ab.
Die Strecke nach Stuttgart ist nicht wirklich sonnig und als wir Daheim aus der Taxe steigen, erwartet uns eine Überraschung: es hat geschneit. Igitt sage ich nur und kalt ist es auch! Ich will zurück nach Asien.
Die Koffer stehen im Flur, Sektflasche auf und dann heißt es „Herzlich Willkommen in den eigenen 4 Wänden“. Aber lange können wir hier nicht weilen, denn die nächste Reise steht in den Startlöchern. Dem Winter entfliehen – ab in die Karibik und auch noch 3 Städte in Südamerika kennen lernen. Bis dann … es war mir ein Vergnügen, euch an der Südostasien-Tour teilhaben zu lassen.
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