13. Dezember 2021, Seetag nach Madeira – 19 Grad, leicht bewölkt
„Wege entstehen dadurch, dass man sie geht“ - Erich Kästner. Das steht auf der Titelseite vom täglichen erscheinenden AIDA HEUTE-Flyer. Da ist was dran, ich bin schon viel gegangen und habe neue Wege entdeckt.
Nun zum heutigen Seetag. Das Frühstück bei mir darf auf keinen Fall üppig ausfallen, denn ich habe mich zur Kochschule angemeldet und im Mittelpunkt steht das Thema „Fleisch“. Aus vergangenen Veranstaltungen weiß ich, es gibt jede Menge Kostproben! Im Buffalo Steak House ist schon alles bereitgestellt, als ich dort eintreffe. Ein Gläschen zum anstoßen und dann legt Denise Weller, Souschef des Rossini los. Ich kenne sie noch nicht und so war ich gespannt, wie sie den Workshop gestaltet.
Und als sie anfängt zu sprechen, fällt mir gleich ihr leichter Akzent auf – ein wenig schwäbisch klingt er. Ich mag ihre ruhige Art, wie sie uns die verschiedenen Fleischarten und Zubereitung erklärt. Fragen ist erlaubt und so fachsimpeln wir Hobbyköche mit dem Profi. Tauschen uns über Gewürze aus und zwischen drin landet so manch zartes Fleischstück auf unseren Tellern. Dazu ein wenig Kräuterbutter, ein duftendes Brot und ich frage mich, ob ich heute noch irgendeinen Bissen runter bekomme.
Heute Abend essen wir ja im Rossini, ich bin neugierig, was die Crew rund um Denise Weller uns Gästen auf den Teller zaubert.
Auf dem Weg zum Pooldeck komme ich am Theatrium vorbei und sehe die beiden Artisten wieder bei den Proben zu. Außer mir ist kein Zuschauer anwesend und ich klatsche leise Beifall. Mit einer Leichtigkeit und Eleganz turnen die zwei am Ring, schrauben sich hoch zur gläsernen Kuppel – bravoooo!
Im Anschluss gehe ich kurz zu den beiden und zeige die Fotos. Ja, sie hätten sie gerne und natürlich darf ich sie für meinen Reisebericht verwenden. Es freut die Künstler und Artisten immer, wenn sie fotografiert werden und wenn dann, wie in meinem Fall die Fotos auch noch in einem Reisebericht erscheinen, ist die Freude noch größer.
Später gehen wir noch ins Theatrium, denn Lektor Peter Jonker informiert über die Sehenswürdigkeiten von Madeira. Ein paar Eindrücke haben wir bereits vor einer Woche schon bei seinem Vortrag gesehen, aber es gab auch ein paar neue tolle Bilder. Wir werden morgen mit Inacio Freitas unterwegs sein. Vorige Wochen hatten wir ihn schon mal erlebt, bei dem Ausflug in den Norden der Insel. Unvergessliche Eindrücke sind hängen geblieben. Er hat uns versprochen, er wird mit uns morgen einen anderen Teil der Insel besuchen. Wie groß die Gruppe sein wird, keine Ahnung – auf jeden Fall wird es ein Erlebnis werden.
Kapitän Manuel Pannzek verpassen wir leider wieder, weil wir im Rossini sitzen. Das Menü ist ansprechend, super präsentiert und so lecker.
Ich bin ein Fan der köstlichen Suppe geworden und trotz der Kochschule am Morgen passt nun doch alles in mich hinein – sogar der Nachtisch und die Pralinen. „Du, nachher ist aber wieder eine Doppelrunde angesagt“, flüstere ich meinem Mann zu. Er nickt zustimmend, denn gegen einen Verdauungsspaziergang hat er nie etwas.
Wir bleiben im Theatrium hängen und lassen uns bezaubern, vom Magier Daniel Bornhäußer: Beifall.
Dann zieht es uns an die frische Luft. An der Poolbar ist nicht viel los. Eigentlich schade, denn Gitarrist Alfredo macht gute Musik.
Die Crew der Bar begrüßt uns freudig, wir lassen uns nieder und schon stehen die Getränke auf dem Tresen. Ja, sie wissen, was wir wollen – einfach „desinfizieren“. Dies haben wir unseren Freunden Katrin und Michael versprochen. Denn wir sollen auf jeden Fall gesund bleiben auf dem Rest der Reise.
Ich liebe die Rundgänge zu später Stunde über das Pooldeck, es ist so still. Man hört das Meer leise rauschen, ein leichter Wind weht und über uns ist der Himmel klar. Da werden wir morgen sicher gutes Wetter haben.
Kleiner Abstecher noch in die AIDA Bar, nicht unbedingt zum tanzen, doch den Rhythmen der Band zu zuhören. Die Band Smooth Connection macht jeden Abend Musik die uns gefällt. Ein paar Leute tanzen mit Mundschutz, andere sitzen in den gemütlichen Sesseln und nippen am Cocktail – das gehört auch zu einem AIDAurlaub.
Es ist schon kurz vor Mitternacht, als wir auf unserer Kabine eintrudeln, Noch etwas Ordnung machen, Rucksack packen, Wecker stellen, Handy ans Netz, Licht aus – morgen früh um 10 Uhr wartet Inacio auf uns.