Wenn mehr Eis und weniger Saft drin ist, dann sind sie qualitativ schlechter, und das ganz objektiv betrachtet. ...
Ich gehe davon aus, dass Du mich nicht verstehen willst. Ein Cocktail ist dann qualitativ am Besten, wenn dieser nach Rezept zubereitet ist und wenn die Zutaten die richtigen und möglichst hochwertig sind (aber was hochwertig ist, gehen auch schon die Meinungen auseinander).
Dann muss er noch vernünftig zubereitet werden. Z.B. genug geschüttelt werden, damit die richtige Kühlung und tatsächlich auch die entsprechende Schmelzwassermenge hineinkommt.
Ist in einem Cocktail mehr Saft drin, als da rein gehört, ist der objektiv qualitativ schlechter.
Beispiel: Sex on the beach:
4 cl Wodka
2 cl Likör (Peach Tree)
2 cl Zitronensaft
1 cl Grenadine
4 cl Orangensaft
4 cl Ananassaft
Für ein Cocktail übrigens schon viel Flüssigkeit. 170 ml. Also deutlich weniger als ein kleines Wasserglas. Kippt da jemand 100 ml O-Saft rein ist dieser Cocktail schlichtweg falsch zubereitet. Natürlich kann und darf das einem schmecken. Aber wenn man das Wort objektiv in den Mund nehmen will, wäre das objektiv ein schlechter Cocktail (wenn man ihn Sex on the beach nennt)