Auch hierzu folgende Aussage: es wird beim Betreten aller Restaurants penibel vom davor stehenden Personal darauf geachtet das jeder sich die Hände desinfiziert, je nach dem welchen Weg du auf dem Schiff zum Restaurant gehst desinfizierst du sogar bis zu 3 Mal kurz hintereinander, es werden regelmäßig Toiletten, Handläufe , Tische im Theatrium sogar die Sitzmöbel desinfiziert. Auch die Besteckausgabe wird immer noch vom Personal gemacht. Grund für die Desinfiziererei ist gar nicht hauptsächlich das auf dem Schiff Leute krank sind sondern das in Deutschland in einigen Regionen eine massive Magen-Darm-Krankheitswelle unterwegs ist. (öffentliche Ansage des Kaptäns sowie im Kapitäns-Talk). Beirossen Menschenansammlungen ist es ja sowieso immer möglich das man sich etwas einfängt, also ist das auf einem Schiff eigentlich gar nicht mal so ungewöhnlich das man sich was einfängt. Ich finde das Aida sich da sehr kümmert und alles vorbeugende unternimmt damit niemand krank wird.
Alles zur AIDAnova
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Wir sind am Mittwoch abgestiegen. Die Crew bemüht sich wirklich, alles zu desinfizieren. Handläufe werden regelmäßig bearbeitet, Tische in den Buffetrestaurants nach jedem Essen abgewischt, Fahrstuhltüren und -schaltflächen desinfiziert, usw.. Gemäß Aussagen einer Dame vom Suitenservice hatten wir rund 40 erkrankte Passagiere sowie 3 kranke Crewmitglieder an Bord - einer davon in einem kritischen Zustand, sodass Kapitän Cofalka das Anlegen in Teneriffa von 5:00 Mittwoch morgens auf 20:00 Dienstag abends vorverlegt hat.
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Das stimmt nur der kritische Zustand hatte nichts mit dem Magen-Darm zu tun.und überlegt mal 43 von 6000 sind aus unterschiedlichen Gründen krank. In einem Dorf mit 6000 Einwohnern sind sicher mehr als 43 krank. Auch hier keine Panik
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Natürlich sind auf einem großen Kreuzfahrtschiff zahlreiche Krankheiten vertreten. Durch das Befolgen von Hygiene-Grundregeln lässt sich für sich selbst schon das Ansteckungsrisiko recht gut senken. Dabei muss man auch nicht panisch alle 60 Sekunden irgendetwas desinfizieren. Wichtig ist, dass man die wirklichen Ansteckungsherde erkennt und sein Verhalten hier anpasst. Es bringt nichts, seinen Fokus auf womöglich unappetitliche, aber aus Keimsicht unkritische Situationen zu legen. Beispiel: Wenn jemand sich einen Knödel auf den sauberen Teller am Buffet lädt und diesen dann wieder vom Teller ins Buffet rollen lässt, mag dies unappetitlich wirken, ist aber aus Keimsicht unerheblich. Viel kritischer sind die Bierglas-Wiederauffüller, die ich immer wieder beobachte: Man trinkt genüsslich und unter Beimenung eigener Spucke (und Keime) an seinem Bierglas und steckt dann beim Wiederauffüllen den Zapfhahn in das gebrauchte Glas inkl. der Keime im Restbier. Nach meiner subjektiven Beobachtung nimmt so etwa jeder zweite am Bier kein neues Glas. Aus diesem Grund trinke ich z.B. kein Bier bei Selbstbedienung, habe mir aber schon ab und an an kostenpflichtiges Bier von der Bar geholt und im Buffetrestaurant getrunken.
Bei 6.600 Menschen sterben statistisch sogar (wenn wir die Mortalität in Deutschland heranziehen) bei jeder 7-Tages-Fahrt der AIDAnova sogar 1,3 Menschen.
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„Bei 6.600 Menschen sterben statistisch sogar (wenn wir die Mortalität in Deutschland heranziehen) bei jeder 7-Tages-Fahrt der AIDAnova sogar 1,3 Menschen“
Bei ner Weltreisen mit der Nova könnte AIDA also für den letzen Reiseabschnitt paar Kabinen doppelt anbieten
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Ein unschönes Thema schön zu reden ist auch keine Lösung.
Bei uns war eine Zahl von 200 Personen die Rede, doch auch diese Zahl sagt nichts aus, da es eine Dunkelziffer gibt und jeder versucht, die Sache zu verheimlichen, ich nehme mich da nicht aus.
Auch war es bei mir nicht so schnell vorbei...egal, so lange die Leute nicht selbst betroffen sind, ist das alles weit weg...
Ich entnehme den jüngsten Zahlen, dass die Erkrankungsrate zurückgegangen sein könnte und somit kann ich allen Nachfolgern einen ungetrübten Urlaub wünschen, so wie wir es bislang immer kannten. Schönen Urlaub an die Neuankömmlinge!
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Hallo,
ich habe im Januar auf der Nova 3x den Arzt aufgesucht. Die Krankenstation war ohne Kunden, ich hatte nur eine Handverletzung.
Die Sache mit der Hygiene wird immer künstlich hoch gepuscht.
Gruß
Wolfgang
Ps. Einige hundert werden morgens Kopp haben, die werden das auch nicht melden.
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200 Erkrankte finde ich bei 6.600 Passagieren nicht wirklich viel.
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Laut Aussage des GM auf der Nova sollten Gäste nach Möglichkeit die Toiletten in den Flugzeugen meiden, denn dies wäre eine ernste Brutstätte für Krankheiten...
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1. Es waren über 200 nur mit Magen-Darm (plus Dunkelziffer), die Geamtanzahl der Erkrankten Personen ist nicht bekannt.
2. Warst du dabei? Warst du auch erkrankt? Sonst kannst du schlecht mitreden. Wurdest du am letzten Tag im Cube zwischengeparkt? Wurde bei dir um 11:30 das Essen gestrichen, mit den Worten "Time is out", obwohl der Transfer zum Flughafen erst um 15:30 war? Alles nur ein paar Beispiele von denen ich noch mehrere aufzählen könnte, die aber eben nur die betreffenden Personen erlebt haben.
Es ist mir völlig klar, das bei so vielen Menschen auf engstem Raum immer mal was passieren kann.
Aber man muss dann richtig damit umgehen und Lösungen finden. Genau das hat uns seitens AIDA gefehlt. Just my 2 Cents.
Aber es ist schön zu hören, das die Anzahl der Erkrankungen anscheinend rückläufig ist.
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Hallo,
ich habe im Januar auf der Nova 3x den Arzt aufgesucht. Die Krankenstation war ohne Kunden, ich hatte nur eine Handverletzung.
Die Sache mit der Hygiene wird immer künstlich hoch gepuscht.
Gruß
Wolfgang
Ps. Einige hundert werden morgens Kopp haben, die werden das auch nicht melden.
So ein Quatsch, als ob Kopp ansteckend wäre. Äpfel mit Birnen verglichen.
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Wir sind am 27.2. 190 von der Nova zurückgekehrt. Zustieg war am 20.2.19 in Teneriffa.
Es war niemals irgendetwas von einem Norro-Virus zu hören oder zu sehen. Alle waren gesund.
Ich empfand auch alles als sehr sauber,. die öffentlichen Toiletten muss man ja jetzt, nachdem man sich
die Hände gewaschen hat, auch gar nicht mehr am Türgriff anfassen. Alles per Sensor.
Allerdings empfinde ich die Handtrocken-Blase-Geräte als kontraproduktiv. Da werden viele Keime
in die Luft und an die Hände gewirbelt. Habe ich nicht benutzt. Wie gesagt. Tür auf per Sensor.
Auch die Laufrelings an den Treppen, wenn man sich beim Auf- oder Absteigen festhält, habe ich skeptisch
gesehen. Ich habe mich möglichst nicht festgehalten. Schien mir kleberig.
Aber bei uns war alles ruhig. Keine Krankheitsfälle.
Kaffee und Kuchen wurde im French Kiss jeden Tag geliefert, mit anhängender Eisbar. Dann konnte man
auch Eis bekommen, oder an den Bars an dem Theatrium gab es auch die tollen Torten. Von uns aber
an keinem Tag genutzt. Kuchen oder Cremes ess ich nur mittags oder abends mal als Nachtisch.
Brauche ich nachmittags nicht auch noch. Waren aber Schlangen im French Kiss nachmittags zu sehen.
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Hallo,
meiner Meinung nach sind die Probleme vielfach hausgemacht. Z.B. durch übermäßige Essensaufnahme schon zum Frühstück, was viele Körper von Hause aus nicht gewohnt sind, und teilweise nicht kennen.
Nicht alles auf die Hygiene schließen.
Gruß
Wolfgang
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Jede - wirklich jede Nennung von Zahlen über Erkrankungen auf Kreuzfahrtschiffen, sind spekulativ und kaum verlässlich ! Warum ?
* Keine Reederei macht dazu offiziell Angaben ! Warum auch, schadet nur dem Image, ändert aber operativ nichts.
* Krankheitsverläufe sind höchst unterschiedlich. Daher gibt es auch höchst unterschiedliche Behandlungsmethoden- und Verläufe. Wenn es angeblich 200 Erkrankte gibt, sagt das nichts über die schwere und Intensität der Krankheiten aus.
* Jeder Andrang den Patienten im Bordhospital erleben, sind Momentaufnahmen und sagen daher verlässlich nichts aus.
* Warum sich die Patienten im Bordhospital behandeln lassen, ist höchst unterschiedlich. Es gibt unterschiedliche Krankheits-und Verletzungsmuster und es gibt vor allem höchst unterschiedliche Gründe, ins Bordhospital zu gehen. Manche laufen sofort wegen eines leichten Durchfall dorthin, andere versorgen zunächst sich selber mit Medikamenten oder führen welche mit.
* Wenn Zahlen über die Anzahl der Erkrankten kursieren, wo kommen die denn her ? Vielleicht weil eine Helferin mal unbeabsichtigt die Aussage macht, das "heute schon 50 Patienten im Hospital waren", sie dabei aber natürlich nicht differenziert, warum diese dort aufgeschlagen sind ? Das ist dann alles dabei. Vom Schnupfen/Husten, über Verletzungen, bis zum (angeblichen) Norovirus.
* Ein weiterer Faktor ist die Selbstversorgung mit Medikamenten. Innerhalb der EU (Mittelmeer, Kanaren, Nord,-Ostsee) wird der Patient bei leichteren Erkrankungen eher dazu neigen, sich im nächsten Hafen die nächste Apotheke zu suchen. Bei Anlandungen in exotischen Destinationen, zieht er dann eher doch das "Deutsche Bordhospital" vor, auch wenn die Erkrankung u.U. eher geringfügig ist.
* Wenn auf einer MS Europa 200 Passagiere erkranken würden, wären das fast 50 % aller Passagiere. Wenn auf der TUI Mein Schiff von 2.500 Passagieren 200 erkrankt wären, wären das weniger als 10 %. Und z.B. bei der AIDAnova ? Da sind 200 Erkrankte von 6.000 Passagieren gerade mal gute 3 %.
Fazit: Man sollte mit jeder Zahl die via Gerücht über Erkrankte auf Kreuzfahrtschiffen verbreitet werden, höchst vorsichtig umgehen, eben weil man solche Zahlen höchst sensibel bewerten muss. Der Begriff "viele" ist immer relativ und sagt fast nichts aus. Ich möchte damit nichts "verharmlosen", aber auch davor warnen das alles was man hört zu dramatisieren.
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Es hilft ja irgendwie weder, wenn man sich über so einen Virus lustig macht oder ihn klein redet, noch dass man in Panik verfällt. Von unserer Reise, die vor einer Woche zu Ende gegangen ist, kann ich schon sagen, dass ich noch nie solch umfangreiche Desinfektionsmaßnahmen erlebt habe. Zuvor hatte ich jedenfalls noch nie mitbekommen, dass abends die Liegestühle auf dem Sonnendeck einzeln abgesprüht wurden und auch nicht, dass die Ausflugsbusse desinfiziert wurden. Ich habe aber auch einige „Betroffene“ gesehen und gesprochen.
Und letztendlich war ich selbst genau so wie meine fünf Mitreisenden von plötzlich eintretender Übelkeit, die nach ein paar Stunden genau so plötzlich wieder verschwand, betroffen, ganz ohne übertriebenen Alkoholkonsum und übermäßigem Essen.
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Hallo liebe Forengemeinde, wer kennt die Öffnungszeiten der vielen Buffets-Restaurants von AIDAnova. Viele Grüße
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Hallo liebe Forengemeinde, wer kennt die Öffnungszeiten der vielen Buffets-Restaurants von AIDAnova. Viele Grüße
Die Öffnungszeiten sind immer etwas Variabel. In der AidaHeute und im Bordportal sind immer die Öffnungszeiten zu finden
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Die Öffnungszeiten sind immer etwas Variabel. In der AidaHeute und im Bordportal sind immer die Öffnungszeiten zu finden
Sie werden doch aber an Seetagen / Hafentagen sowie Wechseltagen sicherlich jeweils ähnlich sein. Ich fänd es nicht verkehrt wenn man einen Anhaltspunkt hat.
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Laut Aussage des GM auf der Nova sollten Gäste nach Möglichkeit die Toiletten in den Flugzeugen meiden, denn dies wäre eine ernste Brutstätte für Krankheiten...
Hallo,
das dürfte aber nur den Rückflug betreffen.
Gruß
Wolfgang
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Sie werden doch aber an Seetagen / Hafentagen sowie Wechseltagen sicherlich jeweils ähnlich sein. Ich fänd es nicht verkehrt wenn man einen Anhaltspunkt hat.
Landtag:
Frühstück: ab 7:00 (East) - 11:00 (Yachtclub und Fuego) Markt und Bella Donna dazwischen
Mittagessen: ab 12:00 (Fuego) - 17:00 (Fuego) 12:30 - 14:00 (Bella Donna und Yachtclub) Rest hat zu
Kaffee und Kuchen: keines geöffnet
Abendessen: ab 18:00 (Bella Donna, East, Yachtclub, Fuego) - 22:00 (Markt)
Seetag:
genau das Gleiche, außer
Kaffee und Kuchen: 15:00 - 16:00 (Bella Donna)
ach ja am Wechseltag gab es auf Gran Canaria ab 5:00 Frühstück (East) und Teneriffa ab 6:30 (East)
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