Nach einer Woche auf AIDAaura durch das westliche Mittelmeer sind wir heute nach unserer ersten Selection Tour wieder wohlbehalten zu Hause angekommen.
Ich hatte ja unsere Hin- und Rückflüge individuell nach Mallorca über die AirBerlin Internetseite gebucht. Bei der Buchung wurden wir ja schon darauf hingewiesen das beide Flüge von Niki ausgeführt werden. Denkste, geflogen sind wir aber Hinzu mit Go2Sky einer slowakischen Fluggesellschaft mit Sitz in Bratislava. Nachdem AirBerlin rund 40 Jets an Lufthansa vermietet hat, fliegt nun Go2Sky im Subcharter für Niki.
Komisch, hier musste ich doch glatt an unseren Flug mit Condor, sorry HiFly im letzten Jahr in die Karibik denken. Das Geschäft mit dem Subcharter ist wohl groß in Mode. Okay, wir sind angekommen. Aber freiwillig würden wir diese Airline niemals wieder buchen. Zurück ging es dann heute aber tatsächlich auch pünktlich mit Niki.
So nun aber zu AIDA. Ja ich hab mich schon immer gefragt was ist wohl "Selection". So richtig kann ich diese Frage immer noch nicht beantworten.
Ich denke jedoch das "Selection" nicht wirklich etwas mit dem Geschehen auf dem Schiff zu tun hat. Selection bedeutet vielmehr faszinierende Routen, besondere Ziele und Destinationen und auch, dass das Schiff Overnight im Hafen liegen bleibt.
Unsere Ziele in der letzten Woche waren Korsika / Ajaccio, Sardanien / Olbia, Civitavecchia (hier hätte man sich Overnight sparen können, da es bereits am nächsten Tag um 8.00 Uhr morgens wieder losging) und Menorca / Mahon.
Die angelaufenen Häfen waren alle toll und wir haben bis auf Korsika überall einen 1/2 Tagesausflug über AIDA gebucht. Die Qualität und Preis / Leistung haben bei allen drei Ausflügen gestimmt.
Einzig und alleine habe ich Selection noch im Selection Restaurant, dem ehemaligen Rossini, verspürt. Sandra die Restaurantleiterin und Ihr Team sowie die angeschlossene Küche haben uns im Selection Restaurant ein absolutes kulinarisches Highlight der Reise vermittelt bzw. verkauft.
Die Speisen und Getränke im Selection Restaurant sind alle kostenpflichtig. Das Welcome 3 Gang Menü hat z. B. 24,50 Euro gekostet. Ein A la carte Selection 3 Gang Menü liegt bei 14,90 Euro. Das absolute Selection Restaurant Highlight war "Selection on the Top" (zu vergleichen mit Rossini einmal anders) zum Preis von 42,50 Euro.
Ehrlicher halber muss man aber auch dazu sagen, dass das Selection Restaurant auch immer mit dem Restaurantleiter und seinem Team zu tun hat. Sandra hat uns gleich am ersten Abend mit Ihrer Art eingefangen. Von sieben Abenden haben wir fünf davon bei ihr im Restaurant verbracht.
Bereits im Vorfeld der Reise haben wir uns für die komplette Tour das Gourmetfrühstück gebucht. Die Ruhe zum Frühstück war ein Genuss für sich selbst. Der Inhalt des Frühstück besteht aus Filterkaffee, frischem O-Saft, Brot- und Brötchenauswahl, Wurst, Käse, Lachs, Marmelade, Obst und frischen Eierspeisen. Ebenso gab es natürlich auch die süßen Teilchen.
An zwei Abenden haben wir dann das Marktrestaurant ausprobiert und wir sind zu dem Entschluss gekommen, das ist nicht mehr unser Ding. Wir lieben es am Tisch bedient zu werden. Die Auswahl am Buffet war sehr groß und auch schmackhaft. Es gab sowohl im Markt- und Calypsorestaurant wieder Themenbuffet's. Hier gab es dann passend zum Thema auch immer noch lokale Spezialitäten. Dies könnte man eventuell noch als "Selection" werten.
Ja es gab einen Lektor an Bord, das ist aber auch nichts besonderes da es diesen auch auf den anderen Schiffen der Flotte gibt.
Was uns überhaupt nicht zugesagt hat, es gibt auf dem kompletten Schiff im Außenbereich keine einzige raucherfreie Bar. Wir konnten uns am Abend nirgends außen gemütlich hinsetzen und einen Cocktail trinken. Das Pooldeck auf Deck 10 war zwar unterteilt in Raucher und Nichtraucher. Der vorgesehene Bereich für die Raucher war toll mit Palmen und Loungemöbel dekoriert. Der Bereich für Nichtraucher dagegen sehr lieblos gestaltet und wirkte nicht einladend genug um dort länger verweilen zu wollen.
Von sieben Abenden gab es an vier Abenden auf dem Pooldeck irgendeine Veranstaltung. Angefangen von der Welcome Show, über die Schlagersause, dem Crewsingen und der Sailaway Show.
In der AIDA Bar herrschte eigentlich gefühlt an den sieben Reisetage "Totenstimmung". Eine kleine Abwechslung war hier sicherlich der abendliche Tanzkurz. Ansonsten klimperte ein Pianist so vor sich hin.
Die schöne Nightfly Bar wurde nur ein einziges Mal zum Handtuchtierefalten benutzt. Ansonsten haben wir dort drinnen keinen Menschen gesehen.
An der Gangway gab es kühle Tücher, Kekse und Eistee. Dies hat jedoch nichts mit Selection zu tun. Nachdem wir die Perla in Civitavecchia besuchen durften, mussten wir feststellen das dieser Service auch bei diesem großen Schiff angeboten wird.
Nicht außer acht lassen sollte man, dass die AIDAaura zwischenzeitlich doch auch ein paar Jährchen auf den Weltmeeren unterwegs gewesen ist. Das Mobiliar in den Kabinen hat nach 14 Jahren Dauereinsatz doch schon einige Gebrauchsspuren, die man aber durchgehen lassen kann.
Sehr unansehlich sind die Polsterbezüge auf den Sofa's im Calypso Restaurant. Ebenso unansehlich ist der Aussenboden auf Deck 6. Die Anzeigetafeln in den Aufzügen haben auch schon bessere Zeiten erlebt.
Die neuen Liegen auf dem Pooldeck sind toll und auch sehr bequem. Leider gibt es aber noch genügend alte Stühle, die durchgesessen und ausgerissen sind. Diese müssten dringend erneuert werden.
Also eigentlich hätte man das Schiff vor der großen Reise nach Mauritius in die Werft schicken müssen. Aber der Werftaufenthalt ist ja glaube erst für 2018 vorgesehen.
Die Reiseroute und die Reiseziele haben uns alle sehr gut gefallen. Auf dem Schiff selbst haben wir uns jedoch alles schöngekauft. Angefangen vom Gourmetfrühstück, dem Getränkepaket und den Zuzahlungen im Selection Restaurant.
Unser Fazit: AIDA nur noch wenn es eine wirkliche TOP Route und Destination ist. Ansonsten bekommt man bei anderen Reedereien mehr für sein Geld.
LG Ute