Mit AIDA kühle Sommercocktails genießen
Jochen Larisch, Manager Bar Operations bei AIDA Cruises, über die
vielfältige Barkultur an Bord der Kussmundflotte und die beliebtesten AIDA
Cocktails im Sommer 2007 - auch zum Selbermachen.
Was wird den Gästen an den Bars auf den AIDA Schiffen geboten?
Wir bieten eine Vielzahl unterschiedlicher Getränke. Das Spektrum reicht
von Standards wie verschiedenen Biersorten, Softdrinks und
Kaffeevariationen - von Longdrinks bis hin zu 100 Cocktailrezepturen.
Unseren Barkeepern macht es Spaß, die Gäste mit Fantasie und Kreativität zu
verwöhnen.
Stimmt es, dass Cocktails auf See ganz besonders gut schmecken?
Mit dem offenen Meer im Blick erleben AIDA Gäste das perfekte Ambiente für
einen stilvollen Cocktailgenuss. Beim Relaxen auf dem Pooldeck, mit einem
tropischen Drink in der Hand, beim Flirt mit Seeluft und Sonnenschein,
finden die Sinne Erholung. Ja, in dieser Atmosphäre ist ein gut gemachter
Drink ein ganz besonderes Erlebnis.
Die Bars an Bord haben unterschiedliche Konzepte - was bekommt man wo?
Die sternförmig gebaute AIDA Bar bietet den vielfältigen Standard einer gut
sortierten, internationalen Bar. In der Anytime Bar sind Vodka-Longdrinks
und Cocktails wie Mai Tai und Hurricane der Renner. Auf dem Pooldeck sind
erfrischende Drinks wie der Bandito besonders beliebt - mit dem ich vor ein
paar Jahren Deutscher Cocktailmeister wurde. An ruhigeren Plätzen, wie der
Ocean Bar auf AIDAvita und AIDAaura sowie in der AIDA Lounge auf AIDAdiva,
sind exklusive Weine und edle Malt Whiskies gefragt.
AIDA baut bis ins Jahr 2010 vier neue Schiffe. Was bieten AIDAdiva und ihre
Schwestern im Bereich Bar?
Die Schiffe der nächsten Generation sind mit insgesamt 11 Bars
ausgestattet. Im Theatrium verschmelzen Theater, Bars und Pianomusik zu
einem einzigartigen Erlebnis.
Bei großer Nachfrage können wir im Theatrium mehrere Satellitenbars öffnen.
Ebenfalls neu ist die Pier 3 Bar auf Deck 3. An dieser Espressobar können
sich unsere Gäste vor dem Landgang noch auf köstliche Kaffeespezialitäten
verabreden.
Wie viele Mitarbeiter haben Sie im Bereich Bar auf den AIDA Schiffen?
Zurzeit sind es 181 Mitarbeiter, mit jedem weiteren Schiff kommen 65 neue
Bar Mitarbeiter hinzu. Qualifizierte Bewerber haben deshalb gute Chancen
auf den AIDA Schiffen. Die Arbeit auf den modernsten Kreuzfahrtschiffen der
Welt ist sehr reizvoll. In der Freizeit locken Landgänge und die Sport- und
Unterhaltungsprogramm an Bord.
Wie wird man Manager Bar Operations?
Ich habe mich als gelernter Hotelfachmann auf die Bar spezialisiert. Nach
meiner Barmixer- und Barmeister-Prüfung habe ich das internationale IBA
Diplom und ein BWL Studium absolviert. Fremdsprachenkenntnisse runden das
Profil ab. Da ich den gesamten Bereich Bar auf den AIDA Schiffen
verantworte, bleibt für die Praxis als Barkeeper wenig Zeit. Die Kreation
von neuen Drinks, gemeinsam mit meinen Mitarbeitern an Bord, bleibt
trotzdem eine Leidenschaft. Ein Ergebnis dieser Zusammenarbeit ist der
Tropical Drink Berimi, der mittlerweile fester Bestandteil unserer Barkarte
ist.
Cocktail-Rezepte:
Bandito
3 cl Gordon’s Dry Gin
4 cl Apricot Brandy
8 cl Frisch gepresster Orangensaft
8 cl Maracujanektar
0,5 cl Erdbeersirup
Berimi
2/8 Limette zerdrücken
3 cl Appleton white rum
3 cl Amaretto
12 cl Maracujanektar
float 1,5 cl Erdbeersirup